Стимулятор развития пчелиных семей.
Препарат для применения в пчеловодстве.
Состав: 10г препарата содержит 0,4г кобальта
хлористого (cobalt chloride) и 9,6г хлористого
натрия (sodium chloride).
Свойства: хлористый кобальт для пчеловодства
представляет собой кристаллы от светло-розового до фиолетового цвета
(допускаются вкрапления фиолетового
цвета). Хорошо растворим в воде.
Фармакологическое действие: кобальт участвует в
кроветворении, синтезе нуклеиновых
кислот, мышечных белков, поддерживает тканевое дыхание, способствует усвоению
витаминов А, Е, С, В12. Он входит в состав
ферментативных систем, регулирующих белковый, углеводный и минеральный обмен.
Натрий удовлетворяет организм пчелы в минеральном
питании, особенно в весенний и осенний периоды.
Кобальт положительно влияет на рост и развитие пчелиной
семьи, её выносливость и продуктивность. В целом, добавление этого препарата повышает количество расплода в
семьях: весной - на 28,3%, а осенью - на 12,5%.
Дозы и способ применения: хлористый кобальт вводят в
жидкие побудительные подкормки из расчета 10 грамм препарата на 20 литров сахарного сиропа или медовой сыты.
Препарат следует растворять в свежеприготовленном теплом
сиропе (температура 35-400С).
Приготовленный сироп раздают через верхние надрамочные
кормушки:
• в ранневесенний период (после очистительного облета пчел),
а также семьям-помощницам (на протяжении активного сезона) 200-300 мл сиропа на одну семью через день, в течение
10-14 дней;
• в весенний период 300-500 мл сиропа на одну семью, 2-3
раза с интервалом 2-3 дня;
• в летне-осенний период (после отбора меда) по 1,5-2 литра,
в зависимости от силы семьи.
Раздачу препарата на протяжении рекомендуемого интервала
следует чередовать с чистым сиропом в таком же количестве.
Противопоказания: в рекомендуемых дозах не выявлены.
Условия хранения и срок годности: храните препарат в
сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей.
Срок годности препарата не ограничен.
Особые указания: при работе с препаратом соблюдайте
правила личной гигиены.
Мёд, собранный обработанными семьями, можно использовать в
пищу на общих основаниях.